食を通じて感謝と奉仕 フジマグループ採用サイト

 
 

社員インタビュー

Interviews

 
 

魚を捌けるようになりたい!
お父さんのように
のん太鮨 周南店(周南市)杉原 瀬菜さん

  • 2005年11月生まれ
    光市出身
    Interviews
  • 2024年に高校を卒業して
    新卒入社
    Interviews
 
 

━ フジマに入社したきっかけは?

高校のとき、保母さんになろうかと思いましたが、就職を選びました。4人姉妹の長女だし、進学して親の負担になりたくなくて。
フジマを選んだのは、魚好きの父の影響が大きいです。父が魚を捌くのが好きなので、よく食卓に出てきます。
父のように、自分でも魚を捌けるようになれたらいいなと思いました。

━ 入社してみてどうでしたか?

入社前は、「大変そうだな」と思っていましたが、まだ入社して半年なんですが、つらいと思ったことは一度もないんです。毎日が楽しいです。

 
 
 

━ 今の仕事は?

入社後に研修を受けて、寿司が握れたり、軍艦が作れるようになりました。ホールも経験しました。最近では、ネタを切ることもあります。
色々やらせていただきましたが、やっぱり寿司を握ることが楽しいですね。

━ 仕事のやりがいや喜びは?

つい最近ですが、お客様とお話しができるようになってきました。
お客様の笑顔に出会えたときが、一番うれしいです。

 

━ 今後の目標は?

母が「あなたが一人前になったら食べに行くよ」と言っているので、まずはその日を目指したいですね。
そして、魚が一人で捌けるようになりたいですね。
あと、後輩ができたら、しっかり教えられるようになりたいと思っています。

 
 

━ 休日の過ごし方は?

大型バイクに乗る予定で、もうバイクは買ったんです。父がバイク好きで、その影響です。いっしょにツーリングに出掛けたいと思っています。

━ 就職を控えている方へのメッセージ

高校3年になつて、就職することを決めたのが遅かったんです。友人たちは次々と就職が決まって、少し焦りました。
だから、就活は早めに動いて、焦ることなくじっくり決めたら良いと思います。

インタビューを終えて(記者の感想)

仕事が楽しくて仕方ない。特に先輩から魚の捌き方を教わるときには、生き生きされていました。
プライベートでは、家族思いの一面も…。
「大好き」なお父さんとのツーリングが早く実現すればいいですね。