食を通じて感謝と奉仕 フジマグループ採用サイト

社員インタビュー

Interviews

居心地の良い職場で
美味しい料理を追求できます。
のん太鮨 周南店(周南市)田中 孝英さん

  • 1987年1月生まれ
    山口市出身
    Interviews
  • 2009年に大学を卒業して
    新卒入社
    Interviews

━ フジマに入社したきっかけは?

大学時代に焼肉屋さんでアルバイトをしていて、飲食の仕事に就きたいと思っていました。
大学の会社説明会にフジマグループの人が来て、そのときの話が面白かったので、採用試験を受けてみることにしました。

━ 入社してみてどうでしたか?

焼肉屋のアルバイトとは違って、魚が主だし、勤務時間は長いし、やることも多いし…。一からのスタートでしたから、慣れるまでの1、2年は大変でした。でも、一度やると決めたので頑張って続けました。

━ 今の仕事は?

お客様にいかに美味しい料理を提供できるかを追求しています。魚の調理法や保存法などノウハウを学んで、実践して…。日々発見があります。
あとは、店舗の売上を上げるために、アイデアを出したりもしています。

━ 仕事のやりがいや喜びは?

常連のお客さんができて「また来るね」「美味しかったよ」と声をかけてもらえるのが嬉しいですね。
自分のできる仕事が増えてきて、両親に褒められたのも嬉しかったです。

━ 職場の雰囲気は?

パートさんが優しい方ばかりで居心地がいいですね。人間関係は良好です。
お盆、正月、ゴールデンウィークなどの繁忙期は人手が足りなくてバタバタなので、若い人に来てほしいです。

━ 休日の過ごし方は?

筋トレに通っています。始めてもう3年くらいになります。ストレス発散になるので、休みの日だけでなく仕事終わりに行くこともあります。
あと、最近、ゴルフを始めました。

━ 就職を控えている方へのメッセージ

お客様との関わりの中で、学生時代とは違った経験ができます。
ただ料理をするだけでなく、食に対しての考え方や、いかに美味しいものを追求するかも学べる職場です。

インタビューを終えて(記者の感想)

田中さんは美味しさを追究する求道者。
入社当初は大変だったようですが、もともと凝り性なのでしょう。料理の味、筋トレ、そしてゴルフと、何でもやり始めたら道を究めたい。
そんな真面目な側面と、時折みせる笑顔が素敵な方でした。